Diplomado en Planeación Ambiental Gubernamental: Módulo III (Planeación del Desarrollo de Proyectos Ambientales) - Cortés Zayas, Sandra Sabrina (My University, 2002)
Existe actualmente un reconocimiento general de que las consideraciones ambientales deben ser integradas dentro del marco de la planeación y la toma de decisiones, pero existen diferencias en cuanto a la forma exacta que esta integración debe tomar. También varían las estructuras administrativas del proceso de las EIA (Evaluaciones de Impacto Ambiental).Algunos países implementan las EIA a través de reglamentaciones legislativas o administrativas, en tanto que otros la integran con la planeación u otros sistemas de autorización. La EIA asegura que se les de igual jerarquía a los aspectos ambientales que a las consideraciones económicas, técnicas y sociales, durante la evaluación de propuestas de desarrollo. Puede dársele atención no solo a los impactos inmediatos, sino a los efectos indirectos, secundarios y de largo plazo. ES necesario subrayar la importancia de un marco apropiado para decidir cuales actividades de proyectos deben estar sujetas a EIA, y que las EIA de proyectos estén limitadas por decisiones hechas a nivel de lineamientos de política o de plan. Es importante la evaluación de decisiones de orden superior, y en ésta área es donde se está centrando la atención de las EIA.
Keywords: Planeación del desarrollo de proyectos ambientales; Medio ambiente, impacto ambiental, ley ambiental, riesgo, impacto urbano