Diseño de una superficie selectiva de frecuencia multibanda para microondas - Robles López, Jesús Yamil (My University, 2023)
Las Superficies Selectivas de Frecuencia son una alternativa innovadora para filtrar señales que se transmiten de forma inalambrica por el aire en forma de ondas electromagnéticas. Dada su fácil y relativamente económica implementación, estas superficies representan un avance al permitir que un sistema de telecomunicaciones permita el paso las ondas electromagnéticas cuyas frecuencias son aptas para las aplicaciones que se proponen, reflejando el resto de ellas.
En el presente trabajo se presenta el diseño de una superficie selectiva de frecuencia, capaz de filtrar ondas electromagnéticas pertenecientes a dos anchos de banda distintos. Las dos frecuencias de corte obtenidas rondan los 26 y 37 GHz, ambas pertenecientes a la banda Ka de las microondas.
Keywords: Microondas; Telecomunicaciones; Resonancia; Superficie selectiva de frecuencia; Filtrado de ondas electromagnéticas