Turbinas de vapor - Aguilar Rodríguez, Martiniano (My University, 1992)
La turbina de vapor es una máquina de fluidos que convierte en energía del vapor en energía cinética y en energía mecánica, esta última, en el caso de turbo-generadores de plantas termoeléctricas, se recoge en una flecha y se convierte en energía eléctrica en un generador. Las partes esenciales de una turbina son una flecha, rotor con álabes o paletas, carcasa, chumaceras y sellos; adicionalmente tiene otras partes, auxiliares o accesorios como diagragmas, discos, sistema de aceite, lubricante, sistemas de regulación, cimentación, instrumentación (control, protección,etc.)
Keywords: generador y auxiliares; instrumentación y control; capacidad nominal; turbogenerador; presión de escape; alimentación eléctrica; ducto de escape; cimentación