Diseño electromecánico de líneas de transmisión - Equihua T., Hugo; Trujillo A., Antonia; Paniagua, Antonia; Martínez F., Froylan; Vázquez Ortíz, David (My University, 2000)
La tensión inicial o sin carga se refiere al estado de conductor después de instalado, sin helo en la superficie y sin viento, después de que el conductor ha estado sujeto a la carga del viento y del hielo en su superficie, sufre un esfuerzo permanente inelástico, la tensión que resiente el conductor al quedar sin estas cargas, se le llama tensión final.
Keywords: aéreas; dieléctricas; aisladores; sobretensiones; fuerzas