Análisis numérico de un fluido Newtoniano que circula en un microcanal rectangular de paredes permeables - Vázquez Hernández, Héctor Emanuel (My University, 2024)
El trabajo analiza el comportamiento de un fluido que circula en un microcanal con paredes permeables, donde el fluido que entra en el microcanal es la suma del flujo de salida y la filtración a través de las paredes, lo cual se asemeja a fenómenos que ocurren de manera natural, como lo son las perfusiones sanguíneas
Se desarrollan las ecuaciones de conservación de energía y masa, con condiciones de frontera para un canal rectangular de dimensiones del orden 1x10^-6 de paredes permeables, y se desarrolla un programa computacional que sea capaz de obtener la solución numérica de ecuaciones diferenciales parciales de segundo orden por medio del método de elementos finitos. Se obtienen resultados asignando diferentes valores a los parámetros, se obtienen las gráficas correspondientes y se analizan dichos resultados.
Keywords: Análisis numérico; Desarrollo de software; FreeFem; Modelo físico; Ecuación de continuidad; Ecuaciones de cantidad de movimiento; Mecánica de fluidos; Microfluidos; Sistemas microelectromecánicos MEMS; Microcanal; Medios porosos; Perfusiones sanguíneas; Dinámica de fluidos; Flujo en estado estable; Ecuaciones diferenciales parciales de segundo orden