Diplomado en Obra Pública para CAPUFE: Auditoría Obra Pública - Segoviano Aguilar, Esperanza (My University, 2002)
Antes y durante la ejecución de los trabajos de construcción, se efectúan fuertes erogaciones, es decir, cuando se excava el primer metro cúbico, se ha hecho ya, una erogación considerable. La estricta vigilancia y supervisión de las inversiones en las obras, es, también un requerimiento indispensable que obliga a esperar un cierto lapso para cobrar la obra ejecutada, lo que convierte a la empresa en un financiero a corto plazo que forzosamente tiene que devengar intereses. Al ser el financiamiento un gasto originado por un programa de obra y pagos fijados al contratista, se debe evaluar de la manera más justa para las dos partes y para eso es necesario analizar los ingresos y los egresos de una compañía constructora.
Keywords: Auditoría obra pública; Costo, tubería, tablas, renta de equipo, financiamiento, egresos, ingresos, costos directos, cuantificación, costo unitario, mano de obra, construcción mayor y menor, costo base materiales, costo base equipo, rendimientos, movimientos de tierras y excavaciones, cimentaciones, instalación, instrumentos