Diseño e implementación computacional de un entorno de realidad mixta para la enseñanza del condicionamiento operante en psicología - Veloz Mochca, Jorge Cruz (My University, 2023)
Se creó un entorno de realidad aumentada para la enseñanza del condicionamiento operante a estudiantes de la licenciatura en Psicología, en colaboración con el Área de las Ciencias Sociales de la F.E.S. Iztacala, cubriendo el tema de la Tradición Conductual por medio del experimento de la Caja de Skinner, utilizando tecnología de realidad aumentada mediante el uso de dispositivos móviles.
Se documenta el desarrollo de un proyecto de ingeniería que consiste en un entorno de Realidad Aumentada para la enseñanza del condicionamiento operante, realizado en tres fases: 1. Diseño y diagramación del entorno. Fase de definición de de procesos. 2. Desarrollo del entorno con Realidad Aumentada y del Autómata. Fase de programación y modelado del ambiente. 3. Ejecución y evaluación. Fase de pruebas y recabación de información de uso.
Keywords: Unity en psicología; Realidad aumentada; Realidad mixta; Máquina de estado; Inteligencia artificial; Caja de Skinner; Condicionamiento operante; Reforzamiento; Motor gráfico; Programación orientada a objetos; Simulación; Autómata; Educación; Tecnología