Diagnostico de entregas de equipamiento en una empresa de servicios de tecnologías de la información - Correa Hernández, Sandra Verónica (My University, 2015)
Diagnosticar y proponer mejoras en el proceso de entregas de equipamiento en función del nivel de servicio a los clientes de una empresa de Servicios de Tecnologías de Información.
El trabajo incluye un análisis a los procesos actuales de una empresa de servicios de TI, diagramas de procesos y tablas de mejoras.
Keywords: Diagnostico; Información; Tecnologías; Servicios; Equipamiento