Estudio de la microestructura y de las propiedades mecánicas de la aleación Cu-2%Mg-2%Sn laminada en frío - Sánchez Corral, José Manuel (My University, 2019)
Se analiza la evolución microestructural de la aleación Cu-2%Mg-2%Sn laminada en frío, a través de microscopía electrónica de barrido y microscopía óptica. Además se realizan ensayos de tracción y dureza Vickers a diferentes niveles de deformación del material. De esta manera, se relacionan la microestructura y los resultados de pruebas mecánicas con el endurecimiento por trabajo en frío.
El trabajo comenza con la Introducción, en donde se da la justificación de éste. Después se continúa con el Marco Teórico, que abarca los temas: fusión y colada, solidifiación, deformación plástica, ensayo de tracción, ensayo de dureza y difracción de rayos x. En Desarrollo Experimental se describe el trabajo de laboratorio realizado en las etapas de fundición, laminado en frío, preparación de probetas para ensayo de tracción, ataque químico, preparación de probetas metalográficas, microscopía electrónica de barrido, microscopía óptica y difracción de rayos X. Después se reporta la información obtenida de la experimientación en Resultados. En Discusión se analizan y cuestionan los resultados y se hacen sugerencias sobre ampliar el trabajo. Finalmente se termina con el capítulo Conclusiones, que incluye también alguna recomendación.
Keywords: Metalurgia física; Ciencia de materiales; Mecánica de materiales; Aleaciones de cobre; Ataque químico