Métodos de gestión de proyectos en ingeniería geológica. Caso de estudio: Remediación de la autopista Tijuana-Ensenada - Butrón Medina, Mónica Jaqueline (My University, 2025)
Este trabajo aborda un proyecto de infraestructura desde la perspectiva de la gestión de proyectos y evalúa la importancia y relación que tiene la ingeniería geológica al aplicar la gestión a proyectos de ingeniería de la mano de esta disciplina. Se trata sobre todo el área de riesgos así como los activos organizacionales necesarios para lograr con éxito un proyecto de infraestructura. Finalmente se dejan algunas reflexiones sobre las herramientas legales necesarias en el país así como de la importancia que tiene la ingeniería geológica para la sociedad.
Este trabajo analiza datos realaes de un proyecto de infraestructura carretera, y a traves de un análisis cuantitativo y cualitativo evalúa en que medida se aplica la gestión d eproyectos en México. presenta algunas herramientas conocidas como activos organizacionales para implementar la gestión de proyectos a una galería de drenaje. Todo desde la perspectiva de la ingeniería geológica, ejemplificando la relevancia que tiene esta en las diversas etapas a la hora de construir un proyecto de infraestructura.
Keywords: Gestión de proyectos; Ingeniería geológica; Autopista Tijuana-Ensenada; Fallas geológicas; Infraestructura de México