Banco de pruebas para medición de coeficiente de arrastre de vehículos a escala - Grijalva Caracheo, Jesús Isaac (My University, 2025)
Se llevó a cabo el diseño y construcción de un banco de pruebas para medir coeficientes de arrastre de vehículos a escala, partiendo de diseños ya existentes, con la intención de innovar y mejorar los resultados obtenidos. Se realizó el diseño y manufactura del banco de pruebas, utilizando materiales e instrumentos que permitieran un buen desempeño, dando un bajo coeficiente de fricción. Se utilizó un resorte como medidor de fuerza y rodamientos con guías para permitir el movimiento del vehículo. Se utilizaron 4 vehículos a escala 1:24 y se llevaron a cabo 7 pruebas de arrastre para cada vehículo, arrojando valores cercanos al valor de arrastre de un vehículo con escala real, siendo el vehículo Jeep CJ7 Renegade el más cercano a su homónimo a escala. Para aproximar el área frontal de los vehículos a escala utilizados se empleó el software ImageJ. Este trabajo permitió desarrollar un método para estimar los coeficientes de arrastre en vehículos a escala. Se hace mención en el trabajo a las bondades del método propuesto, sus limitantes y el trabajo a futuro para mejorarlo.
El siguiente trabajo escrito tiene como principal función el recabar información de diseños de bancos de prueba para medir coeficientes de arrastre de vehículos a escala, asimilarlos y generar un diseño que pueda funcionar de la misma manera y que otorgue valores lo más cercanos a la realidad.
Keywords: Coeficiente de arrastre; Túnel de viento; Vehículos a escala; Cálculo de coeficientes; Manufactura y diseño