Programación y control de obras - Hernández Gómez, Gilberto; Olguín Azpeitia, Mario; Varela Alonso, Leopoldo; Bernal Velazco, Ernesto; Favela Lozoya, Fernando (My University, 1984)
Construcción.- Dentro de los campos en la profesión del Ingeniero Civil ocupa un lugar preponderante la construcción. En la realización de una obra, este campo sigue inmediatamente al diseño y precede a los de operación y mantenimiento de obras. Consiste la construcción en la realización de una obra, combinando materiales, obra de mano y maquinar con objeto de producir dicha obra de tal manera que satisfaga una necesidad normalmente colectiva, y que cumpla con las condiciones planteadas por el diseñador, entre las que se cuenta con primordial importancia la seguridad. La construcción puede definirse como uno o varios procesos de producción en el o los que se combinan en alguna forma recursos (materiales, obra de mano y maquinaria) para lograr el producto terminado.
Keywords: planeación; obras; organización; programación; construcción