Manejo de Estrés y Conflictos en el Entorno Laboral - Pérez Mothelet, Hortensia (My University, 2007)
Actitud La actitud es la manera en que comunicamos nuestro estado de ánimo a los demás, ya que en nuestra cabeza, donde todo se inicia, la actitud es algo que la mente suele establecer, es decir cómo se ven las cosas mentalmente.
Keywords: Manejo de estrés y conflictos en el entorno laboral; Actitud, actitud y trabajo, conflictos, teoría conductual, teoría interaccionista, conflicto funcional, conflicto disfuncional, proceso del conflicto-etapas, manejo del conflicto-orientación, relaciones intergrupales, manejo de conflictos, medio ambiente-influencia, resistencia organizacional, negociación asertiva, asertividad