Comparación de información geográfica obtenida de levantamientos con drone: fotogramétrico y LiDAR - Gutiérrez Rojas, Alejandra (My University, 2026)
La fotogrametría y el LiDAR aerotransportado mediante RPAS son dos métodos ampliamente utilizados para la recopilación y generación de información geoespacial de alta resolución, ambos ocupan sensores ópticos y de tipo remoto para este fin, el primero de manera pasiva y el segundo de manera activa. Sin embargo, persisten diferencias técnicas relevantes en términos de precisión, desempeño geométrico, eficiencia operativa y subproductos que generan, es decir, la eficiencia de cada método, todavía es un tema de debate. El objetivo de este estudio es comparar la información geoespacial generada del levantamiento fotogramétrico y LiDAR realizados con dron en un área agrícola de aproximadamente 7 ha en el estado de Tlaxcala evaluando la calidad y precisión de productos cartográficos base como el Modelo Digital de Superficie (MDS), el Modelo Digital de Terreno (MDT) y la ortofoto, así como sus productos derivados. La metodología consistió en la adquisición de datos utilizando un dron DJI Matrice 300 RTK equipado con cámara Zenmuse P1 y escáner Zenmuse L1, complementada con el levantamiento de puntos de control terrestre mediante GNSS. Posteriormente, los datos fueron procesados mediante flujos de trabajo para cada técnica, permitiendo la generación de los modelos base y de productos secundarios como pendientes, curvas de nivel, hidrografía y modelos de altura de vegetación. Finalmente, se realizó un análisis comparativo enfocado en precisión altimétrica, comportamiento geométrico y desempeño operativo. Los resultados evidencian diferencias asociadas a las características de la cobertura superficial, particularmente en zonas con vegetación, así como variaciones en densidad de información. A partir de estos hallazgos se proponen criterios técnicos que apoyan la selección metodológica en proyectos geomáticos realizados con RPAS.
Keywords: Fotogrametría con drones; LiDAR aéreo; GNSS método RTK; Modelos de elevación; Levantamientos con drone