Presa Sanalona. - Sin, Sin (Sin, sin, 2025)
La presa “Sanalona” se construyó de 1940 a 1948 (Iniciada por administración y terminada por contrato) en el Distrito de Riego de Culiacán, Sin., durante la presidencia de la República Mexicana Manuel Ávila Camacho. Ubicada a unos 32 Km al Este de la Ciudad de Culiacán, en el municipio del mismo nombre del estado de Sinaloa, con el propósito de riego, control de avenidas y otros usos secundarios. Su abastecimiento se da principalmente por el Río Tamazula, afluente del río Culiacán. Área de la cuenca, 3,225 Km2.Avenida máxima registrada: 2,660 m3/s (Octubre de 1945). Vaso, capacidades en millones de m3: Total, 845; azolves, 40; útil, 805; prealmacenamiento, 220. Área de embalse, 4 750 Ha. Extracción anual: 472 millones de m para completar el régimen natural del río Humaya y dar riego a una superficie de 95,000 Ha. El tipo de la cortina es tierra. Consta esencialmente de dos zonas de materiales seleccionados: la central y las exteriores. La zona central es el núcleo impermeable y se construyó con el producto de la intemperización de rocas cercanas a la boquilla, que son de dos tipos: 1) El proveniente de los granitos (Tucuruguay) se colocó en la parte inferior de la cortina, junto al contacto con la roca sana. 2) El explotado de la formación de conglomerados (Cordón de Lomas) se dispuso en los niveles superiores; es esencialmente una grava bien graduada, con bajo porcentaje de arcilla (2%); antes de extraerla del préstamo, se puso encima una capa de arcilla de 1.50 m de espesor para obtener un material de permeabilidad aceptable. Ambos suelos se compactan en capas de 0.20 m de espesor, - con o pasadas de rodillo pata de cabra. Las caras del corazón están cubiertas por materiales obtenidos de las excavaciones del vertedor, tajos de acceso, limpia de las laderas (Tucuruguay arenoso), etc., completándose con grava y arena del río hasta los taludes exteriores; el de aguas arriba fue protegido por una capa de roca acomodada a mano, de 1.50 m de espesor. Las dimensiones de la presa son: Altura total, 81 m; sobre el lecho del río, 63 m. Longitud por la corona, 1,031 m. Ancho de la corona, 10 m; de la base, 415 m. En cuanto al vertedor: está alojado en un puerto de la margen derecha. Del tipo de abanico, de cresta libre, cimacio Creager; converge a un canal de descarga de 40 m de ancho en la plantilla y 845 m de longitud, que conduce las aguas al cauce del río Tamazula. En los extremos del cimacio se construyeron muros de retención, cerrándose el resto del puerto con diques de sección semejante a la de la cortina. Su capacidad máxima: 6,300 m3/s. Longitud de la cresta vertedora: 218.94 m. Elevación de la cresta: 156.20 m. Carga máxima: 5.97 m. Bordo Libre: 2,83 m. El gasto máximo derramado fue de 950 m3/s septiembre de 1958. Para ese entonces la Comisión Federal de Electricidad estaba aprovechando uno de los 2 túneles, para la construcción de una planta hidroeléctrica de dos unidades, con capacidad final instalada de 14,000 KW, la cual se concluyó el 8 de mayo de 1963.