Estudio de la respuesta sísmica de edificios de planta baja débil rehabilitados con dispositivos de control en su primer nivel - Juárez Hoces, Valentín Ángel (My University, 2022)
En este trabajo se presenta una comparación de las medidas de mitigación sísmicas en un edificio existente con planta baja débil al ser rehabilitado en su planta baja con tres sistemas de control para la protección sísmica, nombrados como: (1) amortiguadores viscosos, (2) contraventeos restringidos al pandeo y (3) aisladores de base. Se estudia el comportamiento de las estructuras rehabilitadas a partir de sus demandas de entrepiso, cortantes basales máximos y espectros de piso. Se utiliza un conjunto de movimientos sísmicos simulados para obtener estadísticas de la demanda estructural. A partir de las estadísticas se obtienen las funciones de fragilidad relacionadas con cada uno de estos modelos de rehabilitación. Se presenta una estimación de costos directos de construcción relacionados con cada sistema de rehabilitación. Finalmente se realiza una recomendación sobre la implementación de cada uno de estos dispositivos de control.
Este trabajo representa un conjunto de 172 páginas sobre el estudio de la respuesta sísmica de edificios de planta baja débil al ser rehabilitados con dispositivos de control únicamente en su primer nivel. Se realizan modelos matemáticos y estructurales para comparar resultados y obtener una discusión sobre la eficiencia de estos dispositivos tanto en el control de distorsiones y aceleraciones de entrepiso, como al comparar su relación costo beneficio.
Keywords: Espectro de respuesta; Función de fragilidad; Análisis de costos; Aislador sísmico; Contraventeo restringido al pandeo