Presa Derivadora de Culiacán. - Sin, Sin (Sin, sin, 2025)
La Presa Derivadora de Culiacán llamada Carlos Carvajal Zaragua, ubicada en el Puente Negro, pertenece al Distrito de Riego número 10. Su estructura está formada en diques, con el propósito de administrar aguas para riego, por medio de la obstaculización de los caudales del río Humaya y Tamazula, se elevan los niveles de agua y se desvían parte del caudal. Al igual el objetivo de su construcción es prevenir las inundaciones de la región. Fue inaugurada por el entonces presidente de la República Mexicana, Miguel Alemán Valdés el 15 de julio de 1951 y su construcción estuvo a cargo de la Secretaría de Recursos Hidráulicos, siendo parte del Programa Nacional de Desarrollo Hidráulico. Su embalse da origen al Río Culiacán que desemboca en el campo pesquero El Castillo, municipio de Navolato.