Proyecto y construcción de obras marítimas y portuarias - Pindter Vega, Juliio; Rodríguez de la Gala Velázaquez, Mario; Herrejón de la Torre, Luis; Ruiloba de León, Arturo; Osorio Morales, Mauricio (My University, 1980)
Uno de los aspectos comprendidos en los estudios de planeación de un puerto, quizá el más importante, es la determinación de las necesidades a largo plazo, tales como: asentamientos humanos, vialidad, servicios generales, terrenos de reserva y la propia zona portuaria. Los factores determinantes en estos estudios son: las características comerciales e industriales que se espera se desarrollen en el área, y en forma especial la extinción y naturaleza de la zona de influencia terrestre y marítima, así como la tendencia que del desarrollo y composición del tráfico marítimo y terrestre.
Keywords: portuarias; dimensionamiento; exteriores; marítimos; dragado