Administración de Recursos Humanos - Gaona Muñoz, Enrique Santos (My University, 2003)
Hoy se puede decir que la principal preocupación que ha tenido el hombre desde siempre ha sido contar con medios o recursos para aliviar sus necesidades. El hombre primitivo satisfacía sus necesidades en forma precaria gracias exclusivamente a dos factores: su trabajo personal y las bondades de la naturaleza. Es así como poco a poco, tales urgencias fueron haciéndose más amplias y complejas: es decir, se modificaron en cantidad y en calidad. Posteriormente, así toda la labor personal es remunerada en especie o dicho de otra forma, el hombre trueca su trabajo por los bienes que le son útiles para subsistir. El dinero, como medio de cambio, hace que se defina y consolide el concepto que tenemos hasta hoy en día del término salario. Finalmente tenemos que aceptar que a través del tiempo se han dado los principales cambios que a la fecha nos llevan a la administración de los recursos humanos.
Keywords: Administración de recursos humanos; Equipo de trabajo, planeación organizacional, estructuras organizacionales, comunicación, influencia, autoridad, motivación, manejo de conflictos, evaluación del comportamiento, liderazgo, reclutamiento