Mantenimiento y rehabilitación de vías férreas por métodos mecanizados - Moscoso Legorreta, Isaac (My University, 1994)
Sistemas ferroviarios de gran cobertura como el de Pennsylvania, el New York Central, el Burlington y otros, se integraron a partir de la participación de pequeños ferrocarriles. Este siglo también vió surgir los suepersistemas ferroviarios y a éste fenómeno de integración sucedieron importantes mejoras técnicas en la superestructura de la vía, tendiéndose doble vía en la mayoría de los recorridos troncales y avances importantes en los equipos de arrastre y fuerza tractiva.
Keywords: aspectos geométricos; cama de balastro; rieles soldados; equipo tamdem; curvatura de la vía; eurotúnel; equipo ferroviario prototipo; espirales de transición; error de medición