Medición de Fluorescencia emitida por Fitoplancton en el Golfo de México - Joaquin Espinoza, Evelio (My University, 2021)
Dada la importancia Ecológica de caracterizar la Zona Suroeste del Golfo de México los resultados obtenidos en esta tesis presentan una contribución tecnológica al estudio medioambiental del fitoplancton, que es un microorganismo clave de los ecosistemas oceánicos. Este trabajo permite conocer la concentración de fluorescencia de la clorofila a y el comportamiento del fitoplancton ante hidrocarburos y otros contaminantes. Para la adquisición de datos de fluorescencia superficial emitida por el microorganismo fitoplancton se utilizó el fluorómetro modelo 10-AU marca Turner Desings, además se desarrolló un software con lenguaje G (LabView) para adquirir datos, adicional, se desarrolló un software con lenguaje G (LabView) para filtrar y concatenar los datos en una base de datos, finalmente, con los resultados obtenidos se elaboraron mapas que ayudarán a determinar el comportamiento de la fluorescencia de la cloro la a, la cual tiene una relación lineal con la concentración de fitoplancton.
Keywords: Programación lenguaje G; Clorofila A emitida; Fitoplancton superficial; Fluorescencia emitida; Contaminación por hidrocarburos