Análisis técnico y de la viabilidad para una red de centros de carga para dispositivos electrónicos, con celdas fotovoltaicas, con base a ingresos por publicidad y venta de energía eléctrica excedente - Crespo López, Alejandro David (My University, 2019)
En el presente trabajo se busca proponer, diseñar y evaluar técnica y financieramente una red de estaciones o centros solares sobre la vía pública en forma de parabuses con centros de carga para dispositivos electrónicos como teléfonos celulares, tabletas, laptops, acceso a Wi-Fi, iluminación interna y espacios de publicidad que operen a partir de la captación solar y la generación de energía eléctrica por medio de celdas fotovoltaicas para el uso y aprovechamiento por los ciudadanos de la ciudad de Cuernavaca. Ubicados en puntos estratégicos a lo largo de las avenidas más transitadas de dicha ciudad, con el objetivo de ver la viabilidad del presente trabajo se analizará su rentabilidad con ingresos por publicidad y venta de energía eléctrica excedente a partir del modelo de negocios planteado, así como a partir de medir los beneficios sociales y ambientales tras la ejecución y en el horizonte de vida del proyecto.
En el presente trabajo se propone una red de centros de carga con paneles solares; así mismo se dan diferentes propuestas de modelos de negocio que podrían hacer económicamente viable el proyecto y las posibles fuentes de financiamiento para su ejecución. Se resalta la importancia del desarrollo de proyectos que hagan uso de las Energías Renovables en especial atención a proyectos de Generación Distribuida con el objetivo de combatir los efectos del Calentamiento Global y poder concientizar a la población sobre la importancia que esto representa.
Keywords: Paneles solares; Estaciones solares; Energías renovables; Sistemas de almacenamiento; Generación distribuida; Venta de energía eléctrica; Eléctrica Electrónica