Exploración de tierras raras en la Provincia Oriental Alcalina Mexicana, en la asignación minera el Picacho, municipio de Villa de Casas, Tamaulipas - Clark Eluani, Luis Alfonso (My University, 2015)
La Asignación Minera el Picacho se encuentra ubicada en la porción centro-oriental del estado de Tamaulipas, aproximadamente a 70 km al SE de Cd. Victoria y 40 km al Sureste del poblado de Villa de Casas este corresponde a un yacimiento de tipo carbonatita, que se encuentra situado dentro de la Provincia Oriental Alcalina Mexicana. El origen del emplazamiento de este cuerpo se encuentra relacionado a orogenia Laramídica y los procesos de extensión postlaramídicos que favorecieron la intrusión del magma viscoso y alcalino que se extendió siguiendo el rumbo de las rocas sedimentarias preexistentes. El origen de la mineralización se encuentra relacionado a la intrusión de un cuerpo intrusivo y por los fluidos hidrotermales. El área de mayor interés para la explotación de minerales de tierras raras se encuentra en la parte central, por medio de muestreo geoquímico se reportaron valores con una media de 600 ppm de elementos de tierras raras. A través de la geofísica se pudo determinar la existencia de un cuerpo intrusivo a profundidad el cual presenta altos valores de Th y U, lo que hacen atractivo el yacimiento para la exploración y posteriormente su explotación minera.
Exploración de tierras raras en la Provincia Oriental Alcalina Mexicana, en la asignación minera el Picacho, municipio de Villa de Casas, Tamaulipas
Keywords: Picacho; Tierras Raras; Tamaulipas; Provincia Alcalina Oriental Mexicana; Carbonatita