Simulación con modelos de turbulencia k-épsilon y Spalart-Allmaras de un perfil hidrodinámico Göttingen 430 - Ceballos Ramírez, Osmar Isaac (My University, 2022)
Seleccionar un perfil hidrodinámico que mejore las prestaciones de una turbina vertical tipo Gorlov que opera a bajas velocidades de corriente marina mediante la comparación de los modelos de turbulencia Spalart-Allmaras y k-épsilon usando dinámica de fluidos computacional.
Este trabajo consiste en la selección de un perfil hidrodinámico para una turbina hidrocinética tipo Gorlov mediante dinámica de fluidos computacional teniendo en consideración la geometría del perfil y cómo esta afecta al fenómeno de pérdida estática y dinámica, al igual que a las fuerzas hidrodinámicas como la sustentación y el arrastre. Se espera que esta tesis sirva como una metodología a seguir para quienes quieran simular un flujo externo a través de un perfil en OpenFOAM, partiendo desde la construcción del dominio computacional y la malla hasta la configuración de la simulación numérica y su análisis correspondiente de los resultados.
Keywords: Modelos de turbulencia; Dinámica de fluidos computacional; Pérdida estática; Generación de mallas; Simulaciones en OpenFOAM