Modelo geológico-estructural y caracterización del macizo rocoso de la zona de la veta 6500 - Álvarez Anguiano, Miriam (My University, 2021)
El presente trabajo explica la metodología de mapeo y levantamiento geológico-estructural de la Veta 6500 del Distrito Minero de Fresnillo, Zacatecas. La recolección de datos de fallas y fracturas permitió realizar un análisis estructural y determinar el vector de esfuerzos principales que dieron origen a dichas discontinuidades. Se caracterizó el macizo rocoso del área estudiada con base en el RMR de Bieniawski (1989) y con esto se dió una recomendación geotécnica para la estabilidad de la obra en desarrollo. Por otra parte, se crearon dos modelos utilizando el software Leapfrog Geo: uno geológico-estructural, donde se definieron límites litológicos y otro con base en el parámetro RQD y datos estructurales, que permitieron la identificación de zonas de riesgo.
Keywords: Modelo geológico-estructural; Caracterización geotécnica; Macizo rocoso; Veta; Mina; Zonas de riesgo; RMR; Fresnillo, Zacatecas