Equilibrio dinámico de un robot bípedo utilizando el modelo simplificado carro-mesa - Jiménez Rioja, Ulises Alejandro (My University, 2014)
Mediante la robótica bípeda se generan herramientas capaces de simular la marcha humana, por lo que la estructura mecánica de estas herramientas hace difícil el poder controlarlas o dotarlas de autonomía.
En este trabajo se aborda el problema de mantener la estabilidad dinámica de robot bípedo durante la marcha, empleando un modelo dinámico simplificado y el criterio de estabilidad del ZMP.
Keywords: Robótica bípeda; Robot; Equilibrio; Estabilidad; Dinámica; Modelo; Bípedo