Diplomado en Desarrollo de Capacidades y Habilidades Directivas: Módulo II (Liderazgo) - Fuentes Rosbery, Guadalupe (My University, 2006)
Liderazgo es la acción de influir en los demás; las actitudes, conductas y habilidades de dirigir, orientar, motivar, vincular, integrar y optimizar el quehacer de las personas y grupos para lograr los objetivos deseados, en virtud de su posición en la estructura de poder, y promover el desarrollo de sus integrantes. El liderazgo es un fenómeno psicosocial en virtud del cual un grupo de personas llamadas “seguidores” son “arrastradas” por otra llamada “líder”. Este seguimiento responde tanto a unas circunstancias, como a unas características personales del líder.
Keywords: Liderazgo; Liderazgo, clima organizacional, líder, poder, 3 estilos de liderazgo, grid gerencial, inteligencia emocional, habilidad de comunicación, empatía, asertividad, colaboradores, empowerment, competencias laborales, modelo de calidad INTRAGOB