Optimización de los procesos de planeación dentro de una empresa multinacional - Mata Avila, José Diego (My University, 2022)
Realizar la planeación de la producción se convierte en una actividad demandante, la cual necesita tener un completo control de la gestión de los insumos y procesos operativos de la compañía. Los tiempos de entrega, características de los productos y la volatilidad que la demanda puede presentar en un tiempo de periodo determinado van más allá de la toma de decisiones de una sola persona o departamento haciendo que el rol de planificador de producción adquiera mayor relevancia durante los últimos años dentro de las compañías. Dentro de una empresa multinacional, el departamento de planeación de producción es responsable de tener la cantidad necesaria de producto terminado en el almacén específico para su venta y de esta manera satisfacer la demanda de todos los clientes de la compañía. Asimismo, este departamento colabora con otras áreas para transformar las nuevas ideas de la compañía en productos tangibles listos para su venta.
Este trabajo tiene como objetivo principal dar a conocer las actividades realizadas en el departamento de planeación de la producción dentro de Henkel como experiencia profesional detallando las actividades realizadas para la creación de un nuevo reporte y la manera en que este reporte impacta a la compañía, destacando el uso de la tecnología y la gestión adecuada de diversas herramientas de la Ingeniería Industrial para lograr una mejora de los procesos y haciendo énfasis en cómo la experiencia de los tomadores de decisiones permite cambios significativos dentro de las empresas.
Keywords: Planeación de producción; Mejora de procesos; Proceso de planeación; Herramienta de planeación; Análisis de datos