VI Curso internacional de ingeniería geológica aplicada a obras superficiales y subterráneas: Módulo I geología aplicada a la ingeniería civil - Garrido Uribe, José Luis; Ruiz Reyes, Jaime; Herrera Castañeda, Sergio; Lugo Ibarra, Tomás; Sánchez Pérez, Juan (My University, 1994)
Los programas de estudios geológicos de un proyecto de presa, como los de cualquier obra de ingeniería civil, se dividen en una serie de niveles o etapas de estudio, con objeto de obtener los elementos técnicos de discusión para la toma de decisiones, cada una de las etapas se caracteriza por el estudio y por los métodos de exploración que se utilicen. La práctica de aplicación varia de un país a otro pero una secuencia general comprende las etapas de evaluación, prefactibilidad, factibilidad, preconstrucción y operación. Los métodos de exploración se llevan a cabo de acuerdo a los fines que persigue el estudio, ya sea propiamente geológico o aplicado a cualquier obra de ingeniería civil. El desarrollo de las exploraciones geológicas implica mapeos geológicos a diferentes escalas que son determinadas por la etapa de estudio del proyecto: estudios del subsuelo por medio de barrenos y socavones.
Keywords: geología; geofísica; estructural; ambiental; asentamientos