Auditoría del Cumplimiento Ambiental - Torres Barrera, Rodolfo (My University, 2002)
La Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente contempla en su artículo 38 como Instrumentos de la Política Ambiental, a la autorregulación y las Auditorías Ambientales los cuales son mecanismos legalmente aprobados para apoyar y reconocer los esfuerzos voluntarios que las personas físicas o morales llevan a cabo, a fin de lograr el cumplimiento de la legislación ambiental e inclusive ir más allá de lo establecido en ella. La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA), órgano desconcentrado de la secretaría encargada de la vigilancia y control del cumplimiento de la legislación y normatividad, es a su vez la encargada de certificar y reconocer las iniciativas voluntarias al respecto. A partir de 1992, la PROFEPA instrumentó el Programa Nacional de Auditoría Ambiental, como una iniciativa de apoyo a las empresas que adoptaban planes voluntarios para alcanzar el cumplimiento de la legislación y en 1997, se inició la expedición de certificados de Industria Limpia a las empresas que concluyeron los planes de inversión y obras comprometidas para la remediación y subsanado de las deficiencias detectadas durante la auditoría.
Keywords: Auditoría del cumplimiento ambiental; Auditoría ambiental, industria limpia, PROFEPA, equilibrio ecológico, riesgo ambiental, legislación ambiental