Estimulación Ácida e Hidráulica en Pozos Geotérmicos - Galindo Morales, Ana Victoria (My University, 2015)
En el presente trabajo detallo el proceso que conlleva determinar si un pozo geotérmico es candidato a un proceso de estimulación, para ello se estudiaron las características del pozo y del yacimiento. De igual forma, muestro las bases que determinaron el mejor método de estimulación aplicable de acuerdo a las características de la roca, así como los resultados del proceso. El principal factor que determina si es factible realizar una estimulación es el daño que tenga el pozo, así como la naturaleza de éste, es por ello que analice una prueba de presión en el pozo ejemplo en la cual se determinaron factores como la permeabilidad, conductividad de la formación, coeficiente de almacenaje, radio de investigación y daño. Posteriormente discretice el daño con el fin de determinar el daño real a la formación, es decir, el daño que es susceptible a la estimulación. Los antecedentes del pozo, las características de producción, así como las condiciones mecánicas del pozo también deben de tomarse en cuenta a la hora de tomar una decisión, es por ello que se describen en este trabajo. De igual forma, desarrolle un marco teórico para un mejor entendimiento del tema, el cual fundamenta teóricamente el trabajo realizado. El marco teórico está dividido en tres apartados: .En el primer apartado habló de la energía geotérmica, definición, de donde proviene, principales métodos de exploración, clasificación de los yacimientos, y los principales usos de este tipo de energía alterna. En el segundo apartado doy los fundamentos teóricos de la estimulación en pozos geotérmicos, explico las ecuaciones básicas del flujo de los fluidos en medios porosos y su relación con el daño. Explico las pruebas de presión y el índice de productividad, así como la eficiencia de flujo, estos factores son claves para determinar si un pozo es candidato a ser estimulado, es decir, si al estimularlo se garantiza una mejora en la producción o inyección. Finalmente, en el tercer apartado menciono los principales métodos de estimulación en pozos geotérmicos y sus principales características. Además se muestran resultados de diferentes estimulaciones en pozos geotérmicos realizados en México y el mundo
Keywords: estimulación; ácida; hidráulica; pozos; geotermicos