Implementación de un sistema de fortificación en obras de desarrollo y rebajes, en la minera tizapa - Gatica Jiménez, Gonzalo (My University, 2015)
La Mina Tizapa anteriormente presentaba problemas por la estabilidad de la roca lo cual ocasionaba un elevado indice de accidentes en los que estaban involucrados personal y equipo. Se implementó en la mina un programa de fortificación para soportar la roca y hacer mas seguras las condiciones de trabajo; se incluyeron diversos mecanismos de soporte y los resultados obtenidos permitieron reducir significativamente los accidentes ocasionados por caída de roca.
El trabajo presenta de manera detallada un programa implementado en Minera Tizapa para incluir en las operaciones diversas medidas para el sostenimiento de la roca y con ello garantizar la seguridad de las operaciones. Con este programa se logro disminuir significativamente la incidencia de accidentes por caída de roca.
Keywords: mina subterránea; fortificación; seguridad; tizapa; caída de roca