Identificación y análisis de factores de riesgo a bordo de los buques oceanográficos de la UNAM - Sandoval Huerta, Rene (My University, 2026)
La identificación y el análisis de los factores de riesgo a bordo de los buques oceanográficos de la UNAM: “El Puma” y “Justo Sierra” es el tema central del presente trabajo de tesis. El conocimiento que da causa a accidentes relacionados a la actividad laboral en estos buques es relevante porque existen áreas de oportunidad en el actual sistema de seguridad que prevalece.
El presente trabajo de tesis se estructura en cuatro capítulos. En el capítulo primero se describe conceptos y términos básicos de seguridad laboral y del análisis de riesgo, y para el caso en particular lo relacionado a la seguridad laboral y marítima y su normativa en este contexto. El segundo capítulo hace alusión a los buques oceanográficos de la UNAM: “El Puma” y “Justo Sierra”, como estudio de caso, en el cual se da una perspectiva general de las implicaciones que conlleva trabajar en esta especialidad. Así mismo, se describe la metodología utilizada y la forma de llevarla a cabo. En el tercer capítulo se presenta la información recabada y por consiguiente se exponen los resultados de la investigación, es decir, se presenta la identificación de los factores de riesgo abordo y su estimación bajo un enfoque cualitativo. Finalmente, el cuarto capítulo integra el análisis de los factores de riesgos; y se presenta la propuesta de recomendaciones encaminada a mejorar los aspectos necesarios que se encontraron abordo en cuestión de seguridad laboral.
Keywords: Buques oceanográficos de la UNAM; Seguridad laboral; Transporte marítimo; Análisis de riesgo; Factores de riesgo; Ingeniería industrial