Alternativas para el aprovechamiento de agua de rechazo en sistemas de ósmosis inversa - Barrera Tecla, María Guadalupe (My University, 2024)
La desalinización de agua de mar por medio de la ósmosis inversa ha surgido como una estrategia para enfrentar la escasez de agua, sin embargo, la gestión de la salmuera, corriente de rechazo del proceso con alta concentración salina, ha sido un factor que ha frenado la expansión de la desalación debido al alto costo del manejo de la sal. Este trabajo investiga alternativas de aprovechamiento bajo el enfoque de economía circular, con el fin de minimizar los impactos ambientales negativos al recuperar recursos del concentrado de forma óptima.
En este trabajo se investigan alternativas de aprovechamiento de salmuera, producto de la desalinización de agua de mar por ósmosis inversa enfocándose en la recuperación de boro por medio de electrodiálisis con membranas bipolares (EDBM) como estrategia de gestión de la sal para la obtención de ácido bórico, se analiza la producción y se prueban parámetros clave (tipos de membranas, pH de la solución y voltaje aplicado) con el fin de optimizar el proceso.
Keywords: Desalinización de agua de mar; Economía circular; Ósmosis inversa; Electrodiálisis con membranas bipolares; Producción de ácidos y bases