Riesgos químicos en la industria y la importancia del uso de softwares de simulación - Aguilar Tinoco, Jorge (My University, 2026)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito central la comparación técnica de herramientas de software especializadas en el análisis de riesgos químicos (fugas, incendios y explosiones). La metodología consistió en una evaluación teórico-comparativa de ocho programas clave en la industria: PHAST, ALOHA, ASPEN PLUS, ASPEN HYSYS, DWSIM, COMSOL MULTIPHYSICS, ECOLEGO y FLACS, analizando sus capacidades con base en la literatura científica de los últimos 10 años. Los resultados de la comparativa demostraron que la elección de la herramienta depende críticamente de la complejidad del entorno y la fase del proyecto. Se encontró que plataformas de código abierto como DWSIM ofrecen una precisión altamente competitiva (con desviaciones menores al 5%) frente a licencias comerciales como ASPEN en operaciones estándar. Asimismo, se concluyó que, si bien herramientas simplificadas como ALOHA son útiles para respuestas preliminares en terrenos planos, el análisis en instalaciones industrialmente congestionadas requiere rigurosamente de modelos integrales como PHAST o enfoques de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) como FLACS para no subestimar las zonas de riesgo. Finalmente, el documento proporciona un marco de referencia estructurado que facilita a los profesionales de la ingeniería la selección del simulador óptimo para la prevención y mitigación de emergencias industriales.
El presente trabajo escrito es una tesis académica estructurada en cinco capítulos, desarrollada como requisito para obtener el título de Ingeniero Civil. Su propósito principal es servir como una guía técnica y una actualización del estado del arte sobre las herramientas computacionales aplicadas a la prevención y gestión de accidentes industriales. En cuanto a su alcance y estructura, el documento parte de los conceptos fundamentales de la seguridad. Los Capítulos 1 y 2 establecen el planteamiento del problema y el estado del arte, contextualizando la diferencia entre peligro y riesgo, así como la necesidad de utilizar modelos de simulación para anticipar y mitigar fugas, derrames, explosiones e incendios. El Capítulo 3 conforma el núcleo exploratorio de la investigación, ofreciendo un desglose técnico de ocho programas de cómputo especializados: PHAST, ALOHA, ASPEN PLUS, ASPEN HYSYS, DWSIM, COMSOL MULTIPHYSICS, ECOLEGO y FLACS. De cada plataforma se expone su metodología matemática, su interfaz, sus módulos principales y sus aplicaciones típicas dentro de la industria. Posteriormente, el Capítulo 4 presenta la examinación de estas herramientas mediante un análisis comparativo. En esta sección se agrupa a los programas según su enfoque principal —tales como el análisis de consecuencias, la simulación de procesos, o el modelado multifísico y probabilístico— para contrastar de forma estructurada sus limitaciones, requerimientos computacionales y áreas ideales de aplicación apoyándose en tablas comparativas. Finalmente, el Capítulo 5 reúne las conclusiones generales sobre el papel estratégico de estas tecnologías en el diseño y la seguridad industrial.
Keywords: Riesgos químicos; Seguridad industrial; Software de simulación; Análisis de riesgos; Prevención de accidentes