Aplicación de la herramienta CPFR en la industria farmacéutica. - Díaz Guevara, Joaquín (My University, 2020)
El presente trabajo reporta las actividades profesionales que he llevado a cabo, detalla la manera en que aplico los conocimientos adquiridos en mi formación académica durante toda la carrera de Ingeniería Industrial.La herramienta utilizada en este proyecto es CPFR (Collaborative Planning, Forecasting and Replenishment).
El presente trabajo reporta las actividades profesionales que he llevado a cabo, detalla la manera en que aplico los conocimientos adquiridos en mi formación académica durante toda la carrera de Ingeniería Industrial. La industria a la que apliqué mis conocimientos es una farmacéutica de origen belga que, por motivos de confidencialidad no es posible mencionar. Desempeñándome como becario del área de S&OP (Sales and Operations Planning) en México. Durante mi estancia en la compañía he tenido la oportunidad de mejorar el proceso de planeación de la demanda mediante herramientas de Ingeniería Industrial, colaborando con distribuidores mayoristas para pronosticar ventas, controlar inventarios y contar con un adecuado nivel de servicio hacia los puntos de venta. La herramienta utilizada en este proyecto es CPFR (Collaborative Planning, Forecasting and Replenishment).
Keywords: CPFR; S&OP; Planeación de la demanda; Herramienta de pronóstico; Industria farmacéutica