Caracterización de litofacies y ambiente deposicional del intervalo conglomerático inferior de la Formación Ixtapa, Chiapas - Vázquez Toscano, Federico (My University, 2023)
La Formación Ixtapa es una sucesión conglomerática cuyo depósito ha sido asociado al levantamiento de bloques corticales mediante fallas transtensivas activas durante el Mioceno. Su gran espesor, mayor a 6 km, también ha permitido sugerir que su fuente de aporte debió tener una rápida exhumación y erosión, depositándose en una cuenca proximal. La Formación Ixtapa ha sido dividida en tres miembros litoestratigráficos informales: 1) miembro conglomerático inferior, el cual fue depositado en un ambiente de abanicos aluviales proximales y de edad Mioceno tardío; 2) miembro arenoso intermedio, depositado en un ambiente lacustre; y 3) miembro conglomerático superior, el cual fue depositado en un dominio fluvial trenzado. Tanto el miembro intermedio como el superior han sido considerados anteriormente como del Plioceno. El presente trabajo se enfocó en el estudio del miembro conglomerático inferior de la Formación Ixtapa, a través de una caracterización detallada de las litofacies en una columna estratigráfica medida en las cercanías del poblado Nueva Jerusalem en Ixtapa, Chiapas. Así mismo, se llevaron a cabo análisis petrográficos y geocronológicos de U-Pb en clastos y areniscas interestratificadas de este miembro conglomerático inferior, con el objetivo de conocer su carácter composicional y su edad máxima de depósito.
El objetivo primordial de la investigación es llegar a un conocimiento e interpretación del ambiente deposicional, así como reconocer la procedencia de los clastos del conglomerado y de las areniscas interestratificadas. Así mismo, a partir de análisis de U-Pb en zircones detríticos, se reportan nuevas edades máximas de depósito para este miembro. El estudio contribuye a los trabajos realizados por Meneses-Rocha (1991; 2001) en el cual describe la sedimentología y la evolución tectónica del graben de Ixtapa, donde se depositó la Formación Ixtapa.
Keywords: Geocronología U-Pb; Ambiente de depósito; Sedimentología; Conglomerado; Formación Ixtapa; Chiapas