Relación de la mecánica de suelos y la ingeniería civil - Sánchez Mora, Ismael; Castillo Aveitia, Jesús (My University, 1981)
Es sabido que la falla de una presa importante constituye el peor desastre que puede ocurrir debido a la acción del hombre en tiempo de paz. Esta consideración nos permite apreciar con una perspectiva correcta la importancia del control de construcción y de la instrumentación, para anticipar y observar el comportamiento de un terraplén destinado a la formación de un embalse importante. Ambos temas están íntimamente ligados entre sí y con la seguridad del terraplén durante su construcción y posteriormente.
Keywords: instrumentación; terracerías; cimentaciones; terraplén; excavación