Análisis biomecánico para el mejoramiento físico de un boxeador - Ramirez Valadez, Edgar Eduardo; Vieyra Díaz, José Leobardo (My University, 2017)
A lo largo de la historia el mejoramiento del rendimiento de los deportistas, se ha influenciado por múltiples factores, entre los que se encuentran: la genética, la calidad de vida, la alimentación, los controles fisiológicos, los estados psicológicos, etc., sin embargo, el motivo mas importante es, sin duda, el perfeccionamiento de los movimientos técnicos durante los entrenamientos, como resultado de numerosos estudios, a partir de las diferentes ciencias que inciden en él, así como el uso de equipamientos de alimentación cada vez mas modernos. Con el objetivo de ir disminuyendo improvisaciones durante el enfrentamiento que puedan amenazar el desarrollo armónico de los boxeadores, es imprescindible formar atletas con un elevado dominio técnico, teniendo en cuenta el papel fundamental que tiene un atleta durante el combate, que es el de conseguir el punto sobre el contrario; para ello, la técnica del movimiento se ponen en función de su aplicación táctica.
En el presente trabajo se desarrolla un estudio biomecánico de dos golpes de boxeo (gancho y recto), con el objetivo de determinar la técnica propia del atleta y observar si existen deficiencias en las posturas del mismo para corregirlas y así lograr el rendimiento optimo del boxeador.
Keywords: Biomecanica; Fuerza de golpeo; Mejoramiento físico; Análisis Biomecanico; Analisis fisico de un boxeador