Inspección de una instalación fotovoltaica - Reyes Marin, Luz Vianey (My University, 2024)
En la actualidad, el creciente desarrollo de la tecnología ha permitido utilizar la energía solar como una fuente limpia y renovable de energía eléctrica. De este modo, los sistemas fotovoltaicos se han convertido en la solución ideal para transformar la energía solar en energía eléctrica de una manera eficiente. Sin embargo, la inspección de estos sistemas es un proceso esencial e indispensable para asegurar el funcionamiento ´optimo y la seguridad de la instalación fotovoltaica. En este contexto, esta trabajo profesional como objetivo proponer una metodología para llevar a cabo la inspección de una instalación fotovoltaica, fundamentada en la aplicación y cumplimiento de las directrices de la Norma Oficial Mexicana (NOM) 001 SEDE 2012: Instalaciones Eléctricas, con el fin de proveer una guía que permita conocer e implementar las mejores prácticas para evaluar el rendimiento, la eficiencia y las condiciones de seguridad de un sistema fotovoltaico después de haber sido instalado, garantizando un funcionamiento adecuado durante un largo periodo de tiempo. Después de presentar los antecedentes teóricos del tema y ofrecer una descripción detallada de las tres etapas que componen el proceso de inspección de una instalación fotovoltaica, se diseñó una metodología de inspección para verificar la selección de los componentes eléctricos de protección y evaluar la calidad de las conexiones eléctricas de la instalación con base en los estándares señalados en la NOM. Además, se establecieron los criterios necesarios para realizar un análisis de la estructura del sistema fotovoltaico instalado, con el objetivo principal de garantizar resistencia estructural y una fijación correcta de los módulos fotovoltaicos. Finalmente, se comprobó que la implementación de un sistema de monitoreo utilizando la configuración eGauge, es un recurso práctico para evaluar si un sistema fotovoltaico es eficiente en términos de generación de energía. Dentro de las actividades realizadas, se propuso un sistema fotovoltaico con una capacidad de instalación de 4,095[W], con nueve paneles solares (modelo TRINA Solar 455[W]) distribuidos en dos islas, en donde se hace uso del diagrama unifilar para verificar el número máximo de módulos conectados a cada microinversor y evaluar si el dimensionamiento de los dispositivos de protección seleccionados para cada isla es el más apropiado. Los resultados de la aplicación de la metodología de inspección a este sistema permiten concluir que los interruptores comerciales instalados en ambas islas se encuentran correctamente dimensionados, y se ratifica que la seguridad del sistema fotovoltaico no se verá comprometida durante la operación.
Presentar una metodología adecuada para llevar a cabo la inspección de una instalación fotovoltaica posterior a su instalación, utilizando un enfoque orientado a la inspección de las conexiones eléctricas, el monitoreo y el montaje (racking). Esto será realizado por medio del análisis de las especificaciones y requerimientos establecidos en las regulaciones nacionales e internacionales más importantes, como lo es la Norma Oficial Mexicana NOM-001-SEDE-2012.
Keywords: Sistema fotovoltaico; Conexión eléctrica; Diagrama Unifilar; Protección eléctrica; Energía Solar