La Geomática Aplicada al Dictamen de la Información Cartográfica en la Dirección General de Regulación Minera - Morquecho Díaz, Cinthya (My University, 2016)
En este trabajo abordo la minería como parte esencial del desarrollo económico de México. Realicé la descripción del análisis cartográfico de varios de los casos que se tuvieron durante el periodo requerido. Describí la manera en que se lleva el procedimiento para los dictámenes de las solicitudes de corrección administrativa y la verificación de cada uno de los requisitos cartográficos para los planos georreferenciados de la solicitudes de permiso previo de exportación de mineral de hierro. En conclusión se comprueba la importancia de la ingeniería geomática en este campo, debido a que se cuenta con los conocimientos técnicos para dar y defender los dictámenes en materia cartográfica como acto de autoridad.
Este trabajo contiene información estadística de la aportación de la minería en el país, así como el procedimiento que se lleva a cabo para la realización del los dictámenes de las solicitudes de corrección administrativa en materia cartográfica, de los planos georreferenciados para el permisos previo de exportación de mineral que otorga la Dirección General de Regulación Minera y parte del procedimiento que se lleva a cabo para la realización de las visitas de inspección. Esto contenido en sus capítulos: I) La Minería como parte esencial del desarrollo económico de México, II) Actividades realizadas en la Dirección General de Regulación Minera, en la Dirección de Cartografía y Concesiones Mineras y Conclusiones.
Keywords: Dirección General de Regulación Minera; Correcciones administrativas de títulos de concesión minera; Permiso previo de exportación de mineral de hierro; Visitas de inspección de lotes mineros; Cartografía Minera