Diseño y evaluación de un sistema basado en LIBS para la detección continua de salinidad en agua de mar, sin influencia de la temperatura ni la conductividad - Arana Robles, Uriel; Allende Mendoza, Santiago de Jesus (My University, 2026)
El presente trabajo desarrolla y evalúa un sistema experimental basado en Espectroscopía de Plasma Inducido por Láser (LIBS) para la determinación de sodio en soluciones acuosas, con el objetivo de analizar su viabilidad como herramienta alternativa para la medición de salinidad. El arreglo experimental incorporó un láser pulsado Nd:YAG (1064 nm), un espectrómetro con rejilla de 1200 líneas/mm, óptica de enfoque y un sistema de recirculación de agua con protección antisalpicaduras. Se realizaron pruebas con variaciones controladas de concentración y evaluaciones térmicas, centrando el análisis en el doblete del sodio alrededor de 589 nm. Los resultados mostraron una relación proporcional entre la intensidad de emisión y la concentración de sodio, con un límite de detección cercano a 1 g/L y un valor máximo medido de 3.5 g/L bajo las condiciones empleadas, además de estabilidad ante cambios térmicos moderados. En conjunto, los hallazgos demuestran que el sistema presenta sensibilidad, reproducibilidad y potencial para aplicaciones de monitoreo continuo de salinidad en entornos de laboratorio e industriales.
Desarrollo de un sistema experimental basado en Espectroscopía de Plasma Inducido por Láser (LIBS) para la medición de salinidad en soluciones acuosas mediante la detección espectral de sodio. El proyecto integra un láser Nd:YAG, un sistema óptico de enfoque y un espectrómetro para analizar emisiones de plasma en muestras de agua, evaluando el desempeño del sistema bajo distintas condiciones de concentración y temperatura.
Keywords: Espectroscopía de plasma; Determinación de sodio; Salinidad en agua; Sistema LIBS experimental; Monitoreo continuo de salinidad