Antena Lente basado en arreglos tipo espirafase - Martínez Martínez, Hugo Enrique (My University, 2013)
En este trabajo se presenta la optimización y fabricación de la celda unitaria de un arreglo de antena lente basado en anillos ranurados con cargas con el objetivo de obtener un gran ancho de banda y obtener amplios ángulos de desvío del haz incidente, dicha optimización se basó en el circuito eléctrico equivalente del anillo ranurado con cargas y un modelo matemático desarrollado por el Dr. Ismael Martínez y el Dr. Oleksandr Martynyuk. Los resultados simulados de la optimización muestran un ancho de banda de 4GHz para una malla triangular a una frecuencia central de 36.5 GHz y ángulos de elevación de hasta 45° con pérdidas de conversión menores a 1.1 dB y polarización cruzada menor a -20 dB. Se elaboraron 3 arreglos con 305 elementos cada uno distribuidos en una superficie circular de 9 cm de diámetro sobre un substrato dieléctrico con permitividad relativa de 2.9 y un grosor de 25 µm, se midieron los patrones de radiación y la polarización cruzada de cada arreglo, los resultados medidos fueron comparados con los obtenidos en la simulación.
Keywords: Antena, lentes, espirafase