Diplomado en Calidad Total y Sistema ISO 9000:2000 : Módulo II (Liderazgo e Integración de Equipos hacia la Calidad) - Olmedo Díaz, Norma A. (My University, 2002)
Papel de la alta dirección en el SGC. Los objetivos de calidad pueden tener un impacto positivo sobre la calidad del producto, la eficacia operativa y el desempeño financiero sobre la satisfacción y la confianza de las partes interesadas. -A través de su liderazgo y sus acciones puede crear un ambiente en el que el personal se encuentre completamente involucrado y en el cual el SGC pueda operar eficazmente. a) Establecer y mantener la política de calidad y los objetivos de calidad en la organización b) Promover la política de calidad y los objetivos de calidad a través de la organización para aumentar la toma de conciencia, la motivación y la participación. c) Asegurarse del enfoque hacia los resultados del cliente en toda la organización. d) Asegurarse de que se implementan los procesos apropiados para cumplir con los requisitos de los clientes y de otras partes interesadas y para alcanzar los objetivos de calidad. e) Asegurarse de que se ha establecido, implementado y mantenido un SGC de la calidad eficaz y eficiente para alcanzar los objetivos de calidad. f) Asegurarse de la disponibilidad de los recursos necesarios. g) Revisar periódicamente el SGC. h) Decidir sobre las acciones en relación con la política y con los objetivos de calidad. i) Decidir sobre las acciones para la mejora del SGC.
Keywords: Sistema de calidad ISO 9000:2000; Líder, calidad, mejora continua, misión, equipo, SGC, procesos, empowerment, negociación, persuación