Análisis regional de precipitaciones para la obtención de lluvias de diseño en el estado de Oaxaca - Vázquez Martínez, Roberto Abraham (My University, 2017)
Debido a la poca información hidrológica dentro del estado de Oaxaca, se realiza un análisis regional que atienda la falta de datos. Aprovechando la homogeneidad hidrológica se elabora una serie de datos para ajustarle una determinada función de distribución de probabilidad, y de este modo inferir eventos para ciertos periodos de retorno en cualquier parte del estado.
El presente trabajo consta de cinco capítulos: en el capítulo 1 y 2, se presentan algunos conceptos que conciernen a las áreas de estadística, probabilidad, e hidrología. En el capítulo 3, Metodología, se muestran algunas técnicas de agrupamiento, resaltando el método de Avenida Índice, el método de correlación y regresión múltiple, y el método de Estaciones- Año, siendo este último el que se utilizó para el análisis de regionalización de lluvias de precipitación. En el capítulo 4, Ejemplo de aplicación, se realiza una breve descripción del estado de Oaxaca, así como información hidrológica disponible para el análisis de regionalización, además se detalla el procedimiento utilizado para obtención de lluvias de diseño para distintos periodos de retorno. Por último, en el capítulo 5, se presentan las conclusiones y resultados obtenidos del estudio de regionalización en el estado de Oaxaca.
Keywords: Hidráulica análisis; Hidrología cuenca; Precipitaciones para obtener lluvia; Análisis regional de precipitaciones; Precipitaciones, periodo retorno