Introducción al sistema VAX-11 780 y operación y administración del sistema VAX VMS - Jallath Coria, Eduardo S.; Jiménez García, Alejandro; Muñíz Zafra, Sócrates A.; Sánchez Sandoval, Humberto (My University, 1985)
El lenguaje de comandos de VAX, llamado de DCL (Digital Command Language), es el primer lenguaje de alto nivel diseñado para comunicación interactiva, y por DATCH con el mismo conjunto de instrucciones. Esto representa un gran adelanto, dado que tradicionalmente se utiliza el lenguaje de comando para comunicación interactiva y otro para comunicación por BATCH. En el caso de DCL se usa un solo lenguaje para ambos tipos de comunicación, lo cual facilita su aprendizaje, esto aunado a su poderío nos permite comunicación amplia y extensa con el sistema VAX-11/780. El lenguaje DCL provee al usuario VAX con un extenso conjunto de instrucciones para: desarrollo interactivo de programas, ejecución y control de programas por BATCH, ejecución y control de programas en tiempo real, manipulación de disposición de entrada y salida, manejo de archivos de información.
Keywords: command; SET; editor; impresión; biblioteca