Supervisión, Control y Auditoría Técnica de Obra Pública - Zerecero Galicia, Sergio (My University, 1997)
En el caso particular de la industria de la construcción, cuando se habla de presupuestar y programar (controlar) una obra de ingeniería, nos imaginamos inmediatamente en llevar a cabo estos procedimientos en el preciso momento de la ejecución de la obra, cuando en la realidad se debería de formular y establecer mucho antes de que se iniciara la construcción, debiendo ser desde el anteproyecto. Esto es, que el mismo personal profesional que intervendrá en la supervisión y ejecución de la obra debiera conocer desde sus inicios el proyecto (anteproyecto), esto les permitirá ir conociendo en forma más clara y precisa lo que se pretende ejecutar, ya que en muchos casos los proyectistas, diseñadores y programadores no son los que supervisan, y mucho menos los que construyen, provocando que los documentos que se entregan solo ellos los entienden, con esto se presenta la paradoja de que hay que controlar ?
Keywords: planeación y diseño; coordinación y organización; control y programación de obra; tipos de programas de obra; programa financiero; supervisión como proceso constructivo; revisión del proyecto; control del presupuesto de obra