Construcción de un Modelo de Simulación para Yacimientos Naturalmente Fracturados y su Aplicación - Rivera Chávez, Eva Yarisol (My University, 2014)
En México un gran porcentaje de la producción de hidrocarburos proviene de yacimientos naturalmente fracturados. Durante la vida productiva del campo, la optimización de la explotación de los yacimientos es una de las áreas de vital importancia en el desarrollo de los campos de hidrocarburos cuyo principal objetivo es maximizar el valor económico de las reservas de aceite y gas a través de la implementación de tecnologías adecuadas, de ahí la importancia de construir un modelo de simulación lo más real posible.
La mayoría de los yacimientos productores de aceite y gas constituidos por rocas carbonatadas en México contienen fracturas. El grado en que las fracturas inciden en el flujo de fluidos a través de un yacimiento es lo que debería dictar el nivel de recursos necesarios para identificar, caracterizar y modelar el sistema de fracturas. Las propiedades del sistema de fracturas pueden cambiar a lo largo de la vida productiva del yacimiento.
Keywords: Simulación; Simulación de Yacimientos Naturalmente Fracturados; construcción de un modelo de simulación; Yacimientos; Yacimientos Fracturados