Hidrología aplicada a la ingeniería - Springall Galindo, Rolando (My University, 1985)
Recordando una definición sobre el hombre, en la cual se describe así mismo como un animal que hace herramientas. Esta referencia se refleja claramente en el desarrollo de la hidrología. El hidrólogo utiliza herramientas, por medio de las cuales mide y calcula, y junto con sus colegas de otras ciencias, sucesivamente ha desarrollado y manufacturado mejores implementos para observar los procesos y probar las teorías de su investigación.
Keywords: técnicas estadísticas; análisis de lluvias; lluvia-escurrimiento; tránsito de avenidas; embalses; infiltración