Selección y Aplicación de Equipos de Bombeo. Selección y Aplicación de Equipos de Bombeo para Fluidos Diversos. - Chicuriel Uziel, Ricardo; León Garza, José (My University, 2001)
Uno de los primeros pasos para la definición de un equipo de bombeo es el determinar los datos físicos y químicos del fluido a manejar, tales como viscosidad, densidad, si es corrosivo, propiedades lubricantes, estabilidad química, si es volátil y la cantidad de partículas suspendidas. Dependiendo del proceso y el sistema, algunas de estas propiedades pueden tener una influencia importante en el diseño del sistema y de la bomba; por ejemplo el grado de corrosividad del fluido influirá en la selección de los materiales de construcción; si el fluido contiene sólidos en suspensión se deberán considerar materiales resistentes a la abrasión en la construcción de la bomba y un sello para bomba adecuado. La influencia de algunos parámetros como temperatura, presión y tiempo sobre las propiedades del fluido también deben considerarse. En la selección de la clase y tipo de bomba influyen algunos factores como son: requerimientos del sistema, características del fluido, vida útil requerida, costo de consumo de energía, normas y materiales de construcción. Básicamente una bomba debe cumplir tres funciones: 1) entregar un gasto en un tiempo determinado y 2) vencer la resistencia (presión) impuesta por el sistema proporcionando el gasto requerido.
Keywords: Equipos de bombeo; fluido, bombas centrífugas, bomba de desplazamiento positivo, presión, fricción viscosa, viscosidad, CNPS